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Der "neue" Bäcker von Odeceixe
Die wichtigsten Artikel sind neben den angestammten
"portugiesischen" Backwaren (Pão de mistura, Paposeccos
und viele mehr): Auch alte Geschäftsbeziehungen pflegen die "Neuen"
weiter: "Wir liefern nach wie vor aus, auch nach Rogil, Aljezur und
Carascalinho", so Cordula Schmiedel. "Natürlich hat sich
trotzdem noch nicht überall herumgesprochen, dass wir das jetzt sind.
Wir gehen aber schon irgendwann mit unseren 'neuen' Artikeln auf Probiertour." Anfänglich waren manche Einwohner des Dorfes etwas skeptisch, aber schon wenige Wochen nach dem Start gibt es auch viele Portugiesen, die in der "Padaria de Odeceixe" Roggenbrot und Sesambrötchen kaufen. Peter Schmiedel: "Wir werden eigentlich von allen freundlich und hilfsbereit aufgenommen, das mag auch daran liegen, dass wir alle Angestellten übernommen haben und sogar noch eine junge Frau einstellen konnten. Die portugiesischen Backwaren haben wir nicht angetastet, sondern das Sortiment vergrößert. Und wir haben noch jede Menge Gebäck-Ideen im Gepäck..."
Vergessen sollte man auf keinen Fall, dass es jetzt beim neuen Bäcker auch Laugenstangen gibt. Das kennen viele Portugiesen überhaupt noch nicht, aber dafür freuen sich die Deutschen natürlich umso mehr. Inzwischen kommen auch etliche deutsche Kunden aus der Umgebung, um "langersehnte" Backwaren einzukaufen. Und wie kommt man so im Ausland
klar? Cordula Schmiedel: "Wenn wir nach einem stressigen Tag zu uns
nach Hause fahren, da gibt es auf der "Hubbel"-Strasse eine
Stelle, wo man das erste Mal das Meer sehen kann, dann ist die Welt eh
wieder in Ordnung".
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